Главная       Цвет в доме       Теория цвета       Ваш цвет       Цвет и эмоции       Контакты      


3D панорамы интерьера
Главная | Теория цвета
Цвет существует как данность, неотъемлемая часть окружающей среды. Вместе с тем, важно понять, какой воспринимается человеческим зрением. Достаточно при этом более или менее усвоить следующие естественнонаучные постулаты, которые помогут npeepamumi) простую цветовую схему в удачное интеръерное решение.
Исаак Ньютон (1642-1727) выяснил, что луч дневного света можно разложить на семь цветов радужного спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, циан (голубой), индиго (синий) и фиолетовый.
Цветовую теорию Ньютона развил Томас Янг (1773-1829). Он доказал, что в действительности белый световой луч разлагается лишь на три спектральных цвета: красный, зеленый и синий. Эти три цвета являются первоначальными цветами. Основываясь на работах Янга, немецкий физиолог Герман Гельмгольц (1821-1894) в 1859 г. показал, что человеческий глаз на свету воспринимает цвет как сочетание красных, зеленых и синих световых волн. Эта ставшая широко популярной теория доказывала, что наш мозг «разбивает» цвет каждого предмета на различные процентные содержания в нем красного, зеленого и синего, и именно оттого мы воспринимаем различные цвета по-разному.

Цветовой круг Геринга

В цветовом круге четвертым основным цветом выступает желтый. Оппонируя Гельмгольцу, Эвальд Геринг (1834-1918) доказывал, что в числе основных цветов непременно должен присутствовать желтый, ибо наш глаз и его воспринимает как самостоятельный цвет наравне с красным, зеленым и синим.





В качестве основных цветов Геринг включает в этот ряд черный и белый. Такой порядок цветов ученый обозначает как «систему натуральных цветовых ощущений». На этой системе сегодня основана N.C.S., Natural Color System (Природная Система Цвета), которая широко используется в мире в качестве инструмента подбора подходящих цветов.

Гармонические цвета

При смешивании четырех «основных» чистых цветов получаем дополнительные цвета: лиловый, бирюзовый, оранжевый и салатово-зеленый. По мере продвижения по кругу видно, что между соседними цветами возникают гармонические отношения. Например, комбинация из желтого, лимонного, оранжевого и терракотового цветов всегда удачна. Они происходят из того сегмента цветового круга, который располагается между желтым и оранжевым, и поэтому неизбежно должны хорошо сочетаться.

Дополнительные цвета


Цвета, которые на цветовом круге располагаются один напротив другого, называются дополнительными. Умелое использование их может привести к неожиданно эффектному решению: например, стул бирюзового цвета на фоне стены, окрашенной в мягкий персиковый тон.

Ігрові автомати Вулкан - http://wulkan-klub.com/uk/avtomaty-na-dengi-ukraine/